Koch mal was - Plätzchen backen!

 

In der Vorweihnachtszeit werden Plätzchen gebacken, das gehört einfach dazu! Der Kochdackel hat ein ganz einfaches Rezept für Plätzchen aus Vollkorn-Weizenmehl gefunden. Vollkornmehl ist gesünder als weißes Mehl und schmeckt trotzdem richtig gut!


1. Die Zutaten

Koch mal was - Plätzchen backen - Zutaten

Gib die Zutaten vorsichtig in eine nicht zu kleine Schüssel!

 

Gib 300 Gramm Vollkornweizenmehl, einen Teelöffel Backpulver, 80 Gramm Zucker, 50 ml Mich (ein kleines Glas, halbvoll), die geriebene Schale einer halben, unbehandelten Zitrone und 150 Gramm Butter in eine Schüssel. Die Butter solltest du vorher kurz in einem Topf leicht erhitzen, bis sie zu schmelzen anfängt. Dann kannst du sie besser vermischen.

Koch mal was - Plätzchen backen - Butter schmelzen

Wenn die Butter so weit geschmolzen ist, kannst du sie vom Herd nehmen!

 

2. Teig kneten

Koch mal was - Plätzchen backen - Teig kneten!

Mische zuerst den Teig mit dem Rührer (Knethaken!). Dann knete ihn noch etwas mit den Händen, bis er sich zu einer glatten Kugel formen lässt. Wickel ihn dann in Alufolie ein (du kannst ihn auch in eine verschließbare Schüssel legen) und lass ihn 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten des Teiges, so dass er sich später besser verarbeiten lässt.

 

3. Teig ausrollen

Koch mal was - Plätzchen backen - Teig ausrollen!

Mehle die Arbeitsfläche gut ein, sonst klebt der Teig!

 

Rolle den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus. Das Mehl sorgt dafür, dass der Teig nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Rolle den Teig, bis er ungefähr einen halben Zentimeter dick ist! Das Nudelholz hat seinen Namen aus der Zeit, in der man Nudeln noch selbst aus dünn ausgerolltem Teig hergestellt hat.

 

4. Plätzchen ausstechen

Koch mal was - Plätzchen backen - Teig ausstechen!

Ausstechen macht richtig Spaß!

 

Drück die Form fest in den Teig und bewege sie dabei ganz leicht nach links und recht und nach oben und unten. Dann löst sich der Teig besser. Wenn du Glück hast, bleibt der ausgestochene Teig beim Herausziehen in der Form hängen. Wenn nicht, musst du den ausgestochenen Teig mit einem stumpfen Messer herausheben.

Wenn du keinen Platz mehr zum Ausstechen hast, aber noch genug Teig da ist, kratze den Teig zusammen, knete ihn kurz und rolle ihn dann neu aus!

 

5. Backen

Koch mal was - Plätzchen backen - Teig backen!

Beim Backen musst du die Uhr gut im Auge behalten, sonst können deine Plätzchen zu braun werden!

 

Lege die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier. Wenn dein Backofen Umluft hat, kannst du auch mit zwei Backblechen gleichzeitig backen. Stelle die Temperatur auf 200 Grad und warte, bis der Backofen diese Temperatur erreicht hat. Das nennt man Vorheizen! Schiebe dann ganz vorsichtig das Blech (oder die Bleche) in den Ofen und backe die Plätzchen ungefähr zehn Minuten lang. Es hängt auch davon ab, ob du hellere oder dunklere Plätzchen lieber magst!

 

6. Verzieren

Koch mal was - Plätzchen backen - verzieren!

Beim Verzieren kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen!

 

Hole die fertigen Plätzchen vorsichtig aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Dann kannst du sie nach Herzenslust mit Zuckerperlen, Zuckerguss, Dekorzucker, Schokolade oder allem, was dir einfällt, verzieren. 

 

Ganz viel Spaß und Erfolg wünscht dir dein Kochdackel!