Kochmalwas Titel Kochen Kinder

 

Heute gibt es Stockbrot!

Stockbrot hat bestimmt jeder schon mal gegessen. Du kannst es sehr leicht zubereiten und brauchst nur sehr wenig Zutaten. 
Also, auf geht's, erstmal die Zutaten besorgen!

 

 

Stockbrot - Zutaten - Titel

 

Die Zutaten sind äußerst günstig, meistens haben eure Eltern sie vorrätig. Wenn ihr sie nicht zu Hause habt, sie gibt es in jedem Lebensmittelgeschäft! Der Teig, den ihr zubereiten wollt, nennt sich HEFETEIG. Das ist ein ganz toller Teig, mit dem sich viele süße und salzige Gerichte zubereiten lassen: Kuchen, Pizza, Dampfnudeln usw. Wir stellen euch bald mehr Rezepte mit Hefeteig vor.

 

Stockbrot - Zutaten 

 

 

Stockbrot - Teig gehen lassen - Titel

 

Den Teig mit dem Handrührgerät gut durchkneten! Ihr könnt den Teig natürlich auch mit den Händen kneten, aber das kann anstrengend werden. Wichtig ist es, dass ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt. Es kann sein, dass ihr dafür etwas mehr Wasser oder etwas mehr Mehl zugeben müsst, hier gilt es ausprobieren

 

Stockbrot - Teig gehen lassen

 

 

Stockbrot - Stoecke vorbereiten - Titel

 

In der Zwischenzeit könnt ihr die Stöcke vorbereiten. Bei den Holzarten für eure Stöcke müsst ihr aufpassen, manche Holzarten sind giftig. Stöcke von Eibe, Oleander oder Holunder dürft ihr nicht verwenden! Gutes Stöcke liefern Buchen, Weiden oder Haselnusssträucher. Fragt am besten Erwachsene, die sich mit Holzarten auskennen. 

Auch beim Schnitzen schön aufpassen, immer vom Körper weg schneiden.

Stockbrot - Stoecke vorbereiten  

 

 

Stockbrot - Teig ausrollen - Titel

 

Teilt den Teig in Kugeln auf, die ungefähr so groß sind wie ein Tennisball. Ausrollen könnt ihr diese Kugeln dann auf einer Arbeitsplatte, die ihr mit etwas Mehl bestäuben könnt. Dann klebt der Teig nicht auf der Unterlage fest. Rollt die Kugeln so lange mit beiden Händen aus, bis 30 bis 40 Zentimeter lange Würste entstanden sind. Die Würste sollten so dick sein wie euer Daumen, vielleicht noch ein klein wenig dicker. 

Stockbrot - Teig ausrollen

 

 

 

Stockbrot - Teig aufwickeln - Titel 

 

Jetzt müsst ihr den Teil auf den Stock wickeln. Dabei ist es wichtig, die Teigschlingen möglichst dicht zu wickeln, damit euer Stockbrot nicht ins Feuer fliegt!

 

Stockbrot - Teig aufwickeln

 

 

 

Stockbrot - Grillen - Titel

 

Das Beste kommt zum Schluss: Das Grillen. Stockbrot könnt ihr über einem offenen Feuer oder einer Feuerschale grillen. Aber es geht auch über einem ganz normalen Grill. Wichtig ist, dass ihr euren Stock ab und zu mal dreht, damit das Stockbrot nicht nur von einer Seite gar wird. Auch solltet ihr euren Stock nicht "alleine" lassen, denn wenn das Feuer stark ist, kann das Brot sehr schnell verkohlen, das isst man dann besser nicht!

 

Stockbrot - Grillen

 

 

Dann heißt es nur noch:

Stockbrot - Guten Appetit - Titel